Une bonne alimentation permet d'avoir en quantité suffisante
tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de votre
organisme et en période de grossesse au
bon développement
de votre bébé. Elle fournit l'apport nécessaire en
fibres, glucides, protéines, lipides, vitamines, fer, calcium, zinc, sodium,...
L'équilibre alimentaire ne se fait pas tant sur un repas que sur
une journée voire une semaine.
Voici les repères nutrition santé de ce qu'il faut consommer tous les jours :
5 fruits et légumes
Les fruits et légumes doivent tenir une bonne place pour leur
apport en micronutriments indispensables aussi bien à la femme
enceinte qu'à son enfant. Ils renforcent le système immunitaire
et
leurs fibres aident à lutter contre la constipation qui survient
parfois pendant la grossesse.
Pour
préserver leur vitamine C, anti-infectieuse et anti-anémique
( c'est-à-dire qui aide à fixer le fer),
mangez-les crus ou
privilégiez une cuisson à la vapeur. (L'investissement dans un
cuit-vapeur en inox peut être intéressant. évitez ceux en plastique).
Essayez de privilégier les légumes verts,
riches en folates
(vitamines B) qui participent au
bon développement des cellules nerveuses.
Des féculents
Riches en glucides, les féculents (pommes de terre, légumes secs,
céréales complètes dans l'idéal
issues de l'agriculture biologique)
doivent être présents à tous les repas car ils
évitent la survenue
d'hypoglycémies et de fringales. Attention cependant à ne pas en consommer trop,
sinon
gare aux kilos en trop !
Des protéines
Elles peuvent être d'origine animale (viandes, poissons, oeufs et en plus faible
quantité dans les laitages) ou végétale (céréales
et légumineuses). Il n'est pas nécessaire de consommer de la viande, du
poisson ou des oeufs à chaque repas.
Variez les sources de protéines
animales et végétales au maximum et ne craignez pas les
repas végétariens.
A noter qu'il est
déconseillé de consommer des produits à base
de soja durant la grossesse.
Des matières grasses
évitez les matières grasses animales (beurre, crème) au profit
des
matières grasses végétales (huiles et oléagineux) riches
en acides gras essentiels (oméga 3, oméga 6,...). Pensez ainsi à
varier les huiles : huile d'olive (pour la cuisson), de tournesol, de colza, de noix,
d'avocat, de chanvre, de pépins de raisins,... (pour les salades) et à
consommer des oléagineux (noix, amandes, noisettes).
Du calcium
Mangez des produits laitiers tous les jours, le calcium étant nécessaire
au bon
développement du squelette du bébé. Cependant, les recommandations
d'une
consommation de 3 produits laitiers par jours sont controversées.
Attention, tous les fromages ne sont pas bons à manger en raison des
risques de listériose.
Du fer
Le fer est très important pendant la grossesse et son taux dans le sang est
surveillé. Un
complément en fer et en acide folique peut être
prescrit par votre médecin.
Le fer est présent dans la viande et notamment dans la viandes rouges,
dans le poisson, dans les oeufs et les produits laitiers mais aussi dans les
végétaux (céréales, légumineuses, légumes, oléagineux, cacao,...)
Bien que le
fer d'origine animale (dit "fer héminique") s'assimile mieux,
de nombreux aliments d'origine végétale permettent un apport suffisant
en fer (que l'on dit alors "non héminique"). C'est la cas par exemple du brocoli,
du persil ou encore des abricots (frais ou secs).
La vitamine C aide à fixer le fer, tandis que la théine et la
caféine produisent l'effet inverse. Voilà donc une autre bonne
raison de diminuer voire
stopper votre consommation de thé et café.
Qu'est-ce qu'une alimentation équilibrée, saine et variée ?
Pour aller plus loin et savoir comment bien s'alimenter en période de grossesse
ainsi que dans la vie de tous les jours, lisez les autres articles de notre dossier sur l'alimentation :