Alimentation équilibrée

By Arnaud 25 (Own work) [Public domain], via Wikimedia Commons
Une bonne alimentation permet d'avoir en quantité suffisante tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme et en période de grossesse au bon développement de votre bébé. Elle fournit l'apport nécessaire en fibres, glucides, protéines, lipides, vitamines, fer, calcium, zinc, sodium,...

L'équilibre alimentaire ne se fait pas tant sur un repas que sur une journée voire une semaine. Voici les repères nutrition santé de ce qu'il faut consommer tous les jours :
5 fruits et légumes
Les fruits et légumes doivent tenir une bonne place pour leur apport en micronutriments indispensables aussi bien à la femme enceinte qu'à son enfant. Ils renforcent le système immunitaire et leurs fibres aident à lutter contre la constipation qui survient parfois pendant la grossesse. Pour préserver leur vitamine C, anti-infectieuse et anti-anémique ( c'est-à-dire qui aide à fixer le fer), mangez-les crus ou privilégiez une cuisson à la vapeur. (L'investissement dans un cuit-vapeur en inox peut être intéressant. évitez ceux en plastique). Essayez de privilégier les légumes verts, riches en folates (vitamines B) qui participent au bon développement des cellules nerveuses.

Des féculents

Riches en glucides, les féculents (pommes de terre, légumes secs, céréales complètes dans l'idéal issues de l'agriculture biologique) doivent être présents à tous les repas car ils évitent la survenue d'hypoglycémies et de fringales. Attention cependant à ne pas en consommer trop, sinon gare aux kilos en trop !

Des protéines

Elles peuvent être d'origine animale (viandes, poissons, oeufs et en plus faible quantité dans les laitages) ou végétale (céréales et légumineuses). Il n'est pas nécessaire de consommer de la viande, du poisson ou des oeufs à chaque repas. Variez les sources de protéines animales et végétales au maximum et ne craignez pas les repas végétariens. A noter qu'il est déconseillé de consommer des produits à base de soja durant la grossesse.

Des matières grasses

évitez les matières grasses animales (beurre, crème) au profit des matières grasses végétales (huiles et oléagineux) riches en acides gras essentiels (oméga 3, oméga 6,...). Pensez ainsi à varier les huiles : huile d'olive (pour la cuisson), de tournesol, de colza, de noix, d'avocat, de chanvre, de pépins de raisins,... (pour les salades) et à consommer des oléagineux (noix, amandes, noisettes).

Du calcium

Mangez des produits laitiers tous les jours, le calcium étant nécessaire au bon développement du squelette du bébé. Cependant, les recommandations d'une consommation de 3 produits laitiers par jours sont controversées. Attention, tous les fromages ne sont pas bons à manger en raison des risques de listériose.

Du fer

Le fer est très important pendant la grossesse et son taux dans le sang est surveillé. Un complément en fer et en acide folique peut être prescrit par votre médecin. Le fer est présent dans la viande et notamment dans la viandes rouges, dans le poisson, dans les oeufs et les produits laitiers mais aussi dans les végétaux (céréales, légumineuses, légumes, oléagineux, cacao,...) Bien que le fer d'origine animale (dit "fer héminique") s'assimile mieux, de nombreux aliments d'origine végétale permettent un apport suffisant en fer (que l'on dit alors "non héminique"). C'est la cas par exemple du brocoli, du persil ou encore des abricots (frais ou secs). La vitamine C aide à fixer le fer, tandis que la théine et la caféine produisent l'effet inverse. Voilà donc une autre bonne raison de diminuer voire stopper votre consommation de thé et café.

Qu'est-ce qu'une alimentation équilibrée, saine et variée ?

Pour aller plus loin et savoir comment bien s'alimenter en période de grossesse ainsi que dans la vie de tous les jours, lisez les autres articles de notre dossier sur l'alimentation :

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