Celle-ci doit permettre
d'assurer les besoins nutritionnels de la femme
et de l'enfant à naître. Elle n'est pas très
différente d'une alimentation normale.
Le premier écueil à
éviter est de surestimer ses
besoins caloriques. Ils n'augmentent que de 100 calories au premier trimestre
et de 200 à 300 au dernier.
Inutile donc de manger pour deux, sinon gare
aux kilos difficiles à perdre ensuite.
Les repas peuvent être un peu plus fractionnés qu'en temps normal
pour
limiter nausées et aigreurs d'estomac : une collation vers 10 h et
un goûter sont donc possibles. Mais cela ne doit pas conduire à manger beaucoup plus.
Pourquoi est-il nécessaire de manger de façon équilibrée,
saine et variée ?
Jusqu'à la naissance de votre bébé, la seule chose que
vous êtes en mesure de faire pour lui est de lui
apporter la meilleure
nourriture possible. Pour cela, une alimentation équilibrée,
saine et variée est primordiale.
Si vous n'avez
pas de bonnes habitudes alimentaires, c'est le moment d'en changer.
Cela sera bénéfique à votre santé et à celle de
votre bébé. Ces
habitudes alimentaires prises, il vous sera plus aisé
de les poursuivre après l'accouchement et d'élever ainsi un
enfant en pleine forme.
Attention, cela ne veut pas dire que vous devez culpabiliser dès que vous mangez
un biscuit apéritif mais seulement que la consommation de produits gras, sucrés
et salés doit être particulièrement
limitée voire exceptionnelle.
Qu'est-ce qu'une alimentation équilibrée, saine et variée ?
Pour aller plus loin et savoir comment bien s'alimenter en période de grossesse
ainsi que dans la vie de tous les jours, lisez les autres articles de notre dossier sur l'alimentation :